餃子

DSC_3862.JPG


 さて、今日は餃子を作りました。

 40枚入りの大判の餃子の皮を買い、豚ひき肉とキャベツ、にんにく、ショウガ、ニラ、エノキ、シメジを細かく切ったものを混ぜ合わす。

 味付けは塩、コショウ、それにオイスターソース。

 混ぜたものを少し寝かせてから包んでいきます。

 「この暑い中何でそんなの作るの。」と女房。

 私は保冷剤2個をバンダナに包んで首に巻いていますが、やはり、暑い。

 いつもは餡がちゃんと足りるのに、何故か今日は皮が5枚残ってしまった。

 「まあ、いいや。明日これでピザを作ろう。」



DSC_3863.JPG


 それから焼きにかかりましたが、とにかく暑い。

 1回に10個を焼き、4回焼くことに。


 これでは栄養が少ないと思い、ホウレンソウのキッシュ風を作ってみました。

 女房はこれを食べずに残した、クソッ。


 餃子は大判だったからちょっと食べでがあった。


 作り終えてすぐにシャワーでどびっしょりの汗を流した。


 汗をかいた甲斐があり、餃子はとっても美味しかった。


この記事へのコメント