餃子
さて、今日は餃子を作りました。
40枚入りの大判の餃子の皮を買い、豚ひき肉とキャベツ、にんにく、ショウガ、ニラ、エノキ、シメジを細かく切ったものを混ぜ合わす。
味付けは塩、コショウ、それにオイスターソース。
混ぜたものを少し寝かせてから包んでいきます。
「この暑い中何でそんなの作るの。」と女房。
私は保冷剤2個をバンダナに包んで首に巻いていますが、やはり、暑い。
いつもは餡がちゃんと足りるのに、何故か今日は皮が5枚残ってしまった。
「まあ、いいや。明日これでピザを作ろう。」
それから焼きにかかりましたが、とにかく暑い。
1回に10個を焼き、4回焼くことに。
これでは栄養が少ないと思い、ホウレンソウのキッシュ風を作ってみました。
女房はこれを食べずに残した、クソッ。
餃子は大判だったからちょっと食べでがあった。
作り終えてすぐにシャワーでどびっしょりの汗を流した。
汗をかいた甲斐があり、餃子はとっても美味しかった。
この記事へのコメント