初物

DSC_3727.JPG


 今日はちょっと時間に余裕があったので、薔薇の手入れをしたり余分な草取りをしたりして汗びっしょりになりました。

 バラの世話をしている時に棘で手の平から出血。

 まあ、そんなこともありますわな。


 朝は山芋入りのお好み焼きを作りましたが、いつもの米粉だけのものよりもっちりしていて美味しかった。

 春キャベツたっぷりでショウガとニンニク、紅ショウガとシラスを。

 ソースとマヨネーズ、おかかとアオサをかけて。


 そうそう。 昨日K公民館の会員さんから初物のタケノコを湯がいたものを頂いたので女房が煮てくれました。

 わさび醤油で頂いた刺身風のタケノコは絶品でしたね。

 そして筍ご飯と煮物。

 煮物には山椒の新芽を添えてみました。


 タケノコは美味しいですが、植物繊維、カリウム、アミノ酸、ビタミン、ミネラル、たんぱく質も含まれているそうで、便歩解消、大腸がんの予防、コレステロール値の改善、高血圧の予防、脳の働きを保つなどの効果があるとのこと。

 いっぱい食べたいですね。

 でも、食べ過ぎには注意が必要と書いてありました。

 おっと、食べ過ぎたかな。


 今日の夕食はグリルで焼いた鮭、むきエビとアスパラガス、ニンニクとブロッコリーの芯、スナップエンドウ、ミニトマトに卵焼きを混ぜた炒め物にオクラの湯がいたものを添えました。

 あっ、春キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピクルスでコールスロー風のものも。


この記事へのコメント